Seite auswählen

Du möchtest mehr über SHIFT erfahren?

Das ist toll. Wir freuen uns, wenn du dich für uns und unser Unternehmen interessierst. Nachfolgend findest du allgemeine Fragen und Antworten über die SHIFT GmbH.

Allgemeine Fragen zur SHIFT GmbH

Die SHIFT GmbH ist eine Gesellschaft mit beschränkter Haftung nach deutschem Recht mit eingetragenem Sitz in Falkenberg (Hessen). 2014 unter der Leitung von Carsten, Samuel und Rolf Waldeck gegründet, produzieren wir als kleines Familienunternehmen (16 Mitarbeiter – Stand August 2018) Smartphones, Phablets und andere technologische Produkte. Dabei steht der wertschätzende Umgang mit Mensch und Planet im Fokus unserer Bemühungen. Unsere SHIFTPHONES sind modular, leicht reparierbar, nachhaltig und werden unter weitestgehend fairen Bedingungen hergestellt.

Als kleines Familienunternehmen ohne Investoren haben wir ein klares Ziel: So viel Gutes zu tun wie wir können und dabei so wenig Schaden wie möglich anzurichten. Dies nehmen wir sehr ernst und setzen es konsequent und optimiert um. Wir entnehmen uns keine persönlichen Gewinne und lassen Überschüsse in soziale und nachhaltige Projekte fließen. Wichtig ist uns auch die regionale Vernetzung in Verbindung mit unserem Standort in Falkenberg. Mehr dazu findet ihr hier: www.homeberger.de.

Wir besuchen viele Messen, Veranstaltungen oder auch Konferenzen. Heldenmarkt, Fairgoods, aber natürlich auch CeBIT oder IFA. Über unsere sozialen Netzwerke (Facebook und Twitter) oder aber auch im Blog (shiftphones.com/blog) halten wir dich hinsichtlich anstehender Events und Veranstaltungen regelmäßig auf dem Laufenden.

Natürlich kannst du uns auch in Falkenberg vor Ort besuchen. Wir zeigen dir gerne das SHIFT-Büro und freuen uns, dich näher kennenzulernen. Da wir allerdings oft auch Termine außer Haus wahrnehmen, bitte nach telefonischer Absprache. Unsere Öffnungszeiten sind: Montag bis Freitag von 9:00 – 17:00 Uhr.

Wir möchten, dass unsere SHIFTPHONES nicht nur unsere Lieblingsgeräte bzw. #LOVEPHONES, sondern auch die der SHIFT-Community sind. Vorbestellungen von privaten Supportern und Interessenten geben uns den größtmöglichen Spielraum, unsere Geräte unseren Ideen entsprechend fair, modular und nachhaltig zu produzieren. Die Gefahr bei großen Investoren und Geldgebern besteht häufig darin, dass sie durch Auflagen, Vorgaben und eigene Vorstellungen das Produkt in eine andere Richtung manövrieren, als ursprünglich angedacht.

Vor dem SHIFTPHONE gab es bereits das iCrane-Projekt (ein von Carsten erfundener Kamerakran) der ebenfalls über Crowdfunding finanziert und zum damals erfolgreichsten Startnext-Projekt in Europa wurde. Insofern profitieren wir noch heute von den damaligen guten Erfahrungen, die wir mit Crowdfunding sammeln konnten.

Gelegentlich greifen wir für die Umsetzung großer Projekte auf Privatdarlehen zurück.

Eine Vielzahl unserer Produkte verkaufen wir mit einem inklusiven Gerätepfand in Höhe von 22,- EUR. Das Prinzip ähnelt dem der Pfandflaschen. Du willst dein defektes SHIFTPHONE richtig entsorgen oder zurückgeben und erhältst im Gegenzug dein Pfand zurück. Was genau daraufhin mit deinem SHIFTPHONE geschieht und wie du dein Gerätepfand beanspruchen kannst, erfährst du hier: shiftphones.com/pfand.

Leider können wir aus logistischen Gründen derzeit nur alte SHIFTPHONES im Sinne des Re- bzw. Upcyclings zurücknehmen. Aber es gibt bereits Überlegungen und Gespräche mit Partnern, die zukünftig auch die Rücknahme anderer Hersteller ermöglichen könnten. Um hier informiert zu bleiben, verweisen wir dich gerne an unseren Blog (shiftphones.com/blog) oder unser Facebook– bzw. Twitter-Profil. Sollte es in dieser Sache zu einem Update kommen, werden wir diese Kanäle zeitnah mit weiteren Informationen füttern.

Dienstleister für das Recyceln alter Geräte ist bspw.: binee.com.

Es freut uns natürlich, wenn du uns und unsere Produkte deiner Leserschaft näher vorstellen willst. Wir profitieren dabei von deiner Reichweite und der wachsenden Aufmerksamkeit für unsere Werte und Vorstellungen. Es gibt einige Leihgeräte, die wir für diese Zwecke zur Verfügung stellen können. Alles Weitere können wir gerne persönlich besprechen. Schick uns gerne dein Media-Kit und deine Ideen an presse@shiftphones.com.

Grundsätzlich möchten wir dich so lange wie möglich mit Software-Updates versorgen. Wir streben eine Mindest-Supportdauer von 5 Jahren an. Als kleines Familienunternehmen müssen wir allerdings immer schauen, inwiefern wir das finanziell realisieren können. Updates sind häufig mit hohen Lizenzgebühren verbunden. Sollte es für dein SHIFTPHONE keine Updates mehr geben, hast du immer die Möglichkeit eines kostengünstigen Hardware-Upgrades. Hierbei kaufen wir dein altes Gerät zu einem äußerst fairen Preis und entsprechend dem Gerätezustand zurück und du kannst dich für ein neueres Modell entscheiden. Dein altes Gerät geht als Second-Life-Gerät wieder in Umlauf oder wird fachgerecht recycelt.

Für Updates auf neue Android-Versionen muss der Chipsatzhersteller für den entsprechenden Chip auch ein neues Android bereitstellen (mit Treibern, etc.). Das SHIFT5.3 wird daher bspw. keine aktuellere Android-Version erhalten. Beim SHIFT6m hoffen wir darauf, dass MediaTek auch Android P anbieten wird. Das SHIFT6mq wird mit dem Snapdragon-Chipsatz von Qualcomm auch neuere Android-Versionen liefern (zumindest davon derzeit auszugehen), da Qualcomm in der Hinsicht einen deutlich besseren Support als MediaTek bietet.

Auch Ersatzteile halten wir so lange wie möglich bereit. Allerdings können wir auch hier keine festen Zeiten nennen. Ohne finanzstarken Investor können wir keine Ersatzteile für die nächsten 10 Jahre auf Lager legen. Aktuell archivieren wir sämtliche Module und Ersatzteile hier in Falkenberg. Sollte es vorkommen, dass wir ein Ersatzteil selbst nicht nachbestellen können, bleibt dir auch hier – im Falle eines Defekts – nur die Möglichkeit ein Hardware-Upgrade auf ein anderes SHIFTPHONE durchzuführen.

Previous

Next

Nicht fündig geworden?

Du hast keine Antwort auf deine Frage gefunden? Dann kannst du dich über unser Anfrageformular direkt an unseren Support wenden.